Древние и средневековые чудеса света
древние и средневековые чудеса света
От античных времен нас отделяют многие века, многое забыто, многое поменялось. Однако не стоит думать, что от древних времен до нас дошли только египетские пирамиды.
Полезные чудеса света
полезные чудеса света
О пользе туннеля под Ла-Маншем, космодроме Кеннеди, аэропорте Кансаи или Шанхайском и говорить не стоит, так как само название говорит за себя.

Прозрачный небоскреб в Нью-Йорке

К середине 2006 года пересечение 8-й авеню и 40-й улицы в Нью-Йорке будет украшать совершенно прозрачный 52-этажный небоскреб. Особенность этой башни в том, что она будет просвечиваться насквозь, а также «питаться» солнечной энергией. Это необычное здание строится специально для редакции New York Times, которая решила объединить под одной крышей все свои семь отделений, ныне разбросанных по разным районам Нью-Йорка. Авторы отмечают символичность проекта: прозрачное здание, пронизанное светом, по их мнению, вполне отображает миссию газеты - проливать свет на события в мире.

прозрачный небоскреб в нью-йоркеЗа постройку здания взялся именитый итальянский архитектор Ренцо Пиано, который известен таким своим неординарным творением центр Помпиду в Париже, выполненном в революционном для своего времени стиле хай-тек.

Прозрачным здание делается не для того, чтобы сделать небоскреб оригинальным - здесь преследуется практическая цель. Предполагается, что эта постройка будет одной из самых экономичных в мире по потреблению энергии на единицу площади. Тысячи горизонтальных керамических трубок, диаметром в несколько сантиметров, которые планируется расположить с внешней стороны стеклянных стен, обладают необычайно высоким коэффициентом отражения. Вместе с тем, они матовые, так что рассеивают падающий на них свет, избавляя находящихся в помещении людей от слепящего эффекта бьющего в окна яркого солнца. Таким образом, свет, льющийся с неба, направляется прямо на стены и потолки внутри здания. При этом освещенность на «простреливаемых» насквозь этажах почти не изменяется в течение всего дня, пока солнце не садится. По подсчетам авторов исследования, высокотехнологичный небоскреб New York Times в год будет тратить не более 30-40% количества электроэнергии, требуемой для существующих офисных зданий аналогичного размера.

Вроде, метод не нов. Сделай огромные окна или вовсе - полностью стеклянные от пола до потолка стены. Такое мы, кажется, видели. Прежде всего, здание «New York Times» сделают просвечиваемым насквозь. Но не всё так просто. В любом крупном здании много внутренних помещений, до которых свет с улицы не добирается. За исключением лифтовых шахт и некоторого ряда внутренних помещений все этажи в Прозрачной башне - это огромные открытые площадки, с полностью стеклянными (по всей высоте и ширине) стенами, со всех сторон здания. Расположенные в них приёмная, конференц-зал и небольшой сад будут доступны для обозрения с улицы.

Из любопытных архитектурных задумок нужно отметить полностью прозрачные (уже без керамических труб) первые два этажа.
Достижения современной техники
достижения современной техники
Задача техники - преобразовать природу и мир человека в соответствии с целями, поставленными самими людьми на основе их нужд и желаний.
Реклама
кондитерская Славишна
торт на заказ в Москве
(кондитерская Славишна - зачем ждать праздник? закажите торт прямо сейчас)
Чудеса современной архитектуры
чудеса современной архитектуры
А чего стоят тянущиеся к небу гиганты, получившие своеобразное прозвище «небоскребы»! Эти гигантские дома не представляют в сущности жилых помещений; они дают приют различным коммерческим предприятиям.
Проекты будущих чудес света
проекты будущих чудес света
Во многое верится с трудом, но, думается, что лет через 200 все эти проекты, которые пока кажутся нереальными, будут для людей будущего самыми обычными вещами.