Древние и средневековые чудеса света
древние и средневековые чудеса света
От античных времен нас отделяют многие века, многое забыто, многое поменялось. Однако не стоит думать, что от древних времен до нас дошли только египетские пирамиды.
Полезные чудеса света
полезные чудеса света
О пользе туннеля под Ла-Маншем, космодроме Кеннеди, аэропорте Кансаи или Шанхайском и говорить не стоит, так как само название говорит за себя.

Шанхайский банк

179-метровый красавец Шанхайский банк поражает своими размерами, а главное, сложностью конструкции. Здание банка считается сердцем Гонконга, символизирующим его процветание. Кроме того, здание представляет собой выдающееся достижение современной технической мысли.

Место расположения

шанхайский банкМесто постройки первого банка выбрано не случайно. Объединенные Гонконгский и Шанхайский банки расположены в «драконьем логове» пика Виктории. Специалисты по фэн-шуй считают, что это место, где сосредоточена энергия всего горного хребта.

Фасад Шанхайского банка выходит на север, а задняя сторона здания обращена к югу. Здание Гонконгского банка словно впитывает благотворную энергию через широкие входы на севере и на юге.

Пик Виктории является продолжением горного кряжа Таймошань в Коулуне. Гора как будто поворачивает голову, оглядываясь на Таймошань, поэтому такая конфигурация называется «дракон, поворачивающий голову к предкам». Пик Виктории понижается в северном направлении, разделяясь на два главных отрога, образующих два «драконьих логова» неподалеку от побережья. Одно такое «логово» находится на заднем дворе губернаторской резиденции, а другое - в том самом месте, где стоит здание Гонконгского банка.

Часть города, где находится Шанхайский банк, считается центральным местом. Перед банком расположен Стейт-Сквер-Гарден, где любят отдыхать горожане. Кроме того, здание банка находится в окружении и сопровождении «почетного эскорта», состоящего из зданий старого Китайского банка, Чартер-банка, Принс-Билдинг и Легкорп-Билдинг. За зданием банка располагается Дом губернатора на Гарден-роуд.

История

Образцом нового художественного течения хай-тека является здание Гонконгского и Шанхайского банка в Гонконге, прочность внешних структур которого символизирует надежность. Автором этого уникального здания является истинный мастер хай-тека Норман Фостер.

Родился Норманн Фостер в 1935 году в рабочей семье в пригороде Манчестера. Отслужил летчиком в армии. В 1967 году основал собственную фирму из трех человек. Фирма быстро росла. Сейчас это одна из самых процветающих организаций, в которой работает более 500 постоянных архитекторов и более 100 наемных.

На сегодняшний день именно Норманн Фостер считается самым успешным архитектором. Ему доверяют строительство самих престижных зданий - аэропортов, небоскребов, дворцов, зданий парламента, банков. Фостеру была поручена реконструкция Рейхстага, вновь ставшего пристанищем Германского парламента.

Среди культовых произведений Фостера - небоскреб Шанхайского банка в Гонконге, возводившийся в 1985 году прямо над продолжавшим работу старым банковским зданием. Именно возведение здание банка считается взлетом в архитектурной карьере Норманна Фостера.

Первое здание банка было построено в 1935 году. Но к 80-ым годам возникла идея постройки нового, которым мог бы гордиться не только банк, но и весь Гонконг, сооружения гибкого и способного адаптироваться к будущим переменам. В 1981 году началось строительство, которым руководил Норманн Фостер.

Здание нового Шанхайского банка возводилось 4 года. Старый каркас начал обрастать новыми слоями. Причем для экономии места подъемные краны устанавливались прямо на построенных этажах.

Сначала возникла идея постепенного вытеснения старой постройки новой, но потом было решено оставить обе части единой конструкции.

Постройка Шанхайского банка считается одной из самой дорогой за всю историю Гонконга. По некоторым оценкам, строительство обошлось в 5,3 миллиарда гонконгских долларов.

Особенности строения

Шанхайский банк - это яркий представитель нового течения в архитектуре, название которого хай-тек (англ. high-tech - высокие технологии). Это художественное течение возникло в Великобритании в 70-е годы XX века. В основе стиля -максимальная функциональность и никаких декоративных излишеств. Свет гармонично сочетается с пространством. Конструкциям присущи строгость и простота, прямые линии, простые геометрические формы. Декор спокойный. В цветовой гамме преобладает однотонность. Много металла и стекла.

С одной стороны, хай-тек предполагает эстетизацию технических элементов, которые до этого тщательно скрывались при строительстве. В новых зданиях выносятся наружу металлические конструкции и коммуникации, образуются широкие плоскости из стекла и стали. С другой стороны, точность изготовления зданий соотносима с принципами сборки автомобилей или самолетов.

В основе конструкции 47-этажного Шанхайского банка - вертикальные опорные башни, несущие межэтапные перекрытия офисных ярусов и скрепленные между собой огромными стальными раскосными фермами. Первый этаж разделен опорами фундамента и просматривается насквозь, что создает впечатление непрочной основы.>
Основные раскосы и фермы повторяются через каждые восемь этажей. Каждая ферма соединяется крестовыми раскосами высотой в 2 этажа. Между двумя противоположными раскосами было оставлено пространство для вспомогательных помещений - лифтов и ресторанов.

Небоскреб поражает своими размерами. Высота всего здания составляет 179 метров. На нужный этаж можно попасть с помощью лифтов и эксплуататоров. Сначала проезжаешь на лифте на нужную секцию (всего их 8), а затем на эксплуататоре добираешься на нужный этаж.

При планировке каждого этажа были соблюдены три главных принципа: перегородки офисов скрывают входы и проходы, обеспечивается максимальный простор для служащих, сохраняется свобода и прозрачность внутреннего пространства.

В здании очень много стеклянных поверхностей, что делает внутренние помещения более светлыми и просторными. Чтобы прямые лучи солнца не мешали сотрудникам, стеклянные панели покрыты полупрозрачной пленкой.

Оригинальность конструкции придает атриум (внутренний крытый двор), «прорезанный» на высоту 12 этажей. Атриум играет важнейшую роль в организации внутреннего пространства здания: он зрительно объединяет сгруппированные вокруг него помещения. Солнечный рефлектор из зеркал улавливает дневной свет и направляет его в атриум.

Система кондиционирования занимает совсем немного места, в основном здание, охлаждается при помощи морской воды, поступающей из бухты по подземному туннелю. Через этот туннель ежедневно проходит более 15 миллионов литров.

Вход в Шанхайский банк охраняется двумя бронзовыми львами. Они были символом силы и энергии, как для самого банка, так и для экономики Гонконга.
Достижения современной техники
достижения современной техники
Задача техники - преобразовать природу и мир человека в соответствии с целями, поставленными самими людьми на основе их нужд и желаний.
Реклама
кондитерская Славишна
торт на заказ в Москве
(кондитерская Славишна - зачем ждать праздник? закажите торт прямо сейчас)
Чудеса современной архитектуры
чудеса современной архитектуры
А чего стоят тянущиеся к небу гиганты, получившие своеобразное прозвище «небоскребы»! Эти гигантские дома не представляют в сущности жилых помещений; они дают приют различным коммерческим предприятиям.
Проекты будущих чудес света
проекты будущих чудес света
Во многое верится с трудом, но, думается, что лет через 200 все эти проекты, которые пока кажутся нереальными, будут для людей будущего самыми обычными вещами.