Древние и средневековые чудеса света
древние и средневековые чудеса света
От античных времен нас отделяют многие века, многое забыто, многое поменялось. Однако не стоит думать, что от древних времен до нас дошли только египетские пирамиды.
Полезные чудеса света
полезные чудеса света
О пользе туннеля под Ла-Маншем, космодроме Кеннеди, аэропорте Кансаи или Шанхайском и говорить не стоит, так как само название говорит за себя.

Президенты США на горе Рашмор

В 1927 году все желающие смогли увидеть необычное изваяние в скале, созданное под руководством Гатсона Боргля с помощью динамита, зубила и молотка. На горе высечены барельефы четырёх президентов США - Вашингтона, Джеферсона, Линкольна и Теодора Рузвельта. Каждый барельеф виден с расстояния более, чем 100 километров, ведь высота каждого более 18 метров.

Каменные лица президентов, получившие название «святилище демократии», привлекают туристов и уже давно считаются одним из символов Соединенных Штатов Америки.

Место расположения

президенты сша на горе рашморБольшинству американцев обе Дакоты кажутся совершенно одинаковыми. У них одно название (на языке индейцев «дакота» означает «друг») и представляют собой они прямоугольные территории одинаковой площадью.

До прихода в эти места европейцев Дакоты были травянистыми прериями, где паслись стада бизонов, оленей, разгуливали койоты и гризли. Первыми первопроходцами были французы, которые приезжали сюда ради торговли с местными индейцами-сиу. Однако в ту пору эти места не представляли особого интереса. Немалой влияние на дальнейшую судьбу Дакот оставила «золотая лихорадка» в 80-ых годах XIX века - оказалось, что в горах этой местности природа спрятала огромное количество золота. Не трудно представить какой наплыв искателей этого металла испытала земля индейцев. Коренные жители постепенно смещались со своих родных земель, на их месте начинали вырастать шумные города поселенцев.

В обоих штатах и сейчас активно добывают различные полезные ископаемые. В Южной Дакоте это, в основном, золото: его здесь добывают до 8 тонн в год.

Южная Дакота более привлекательна для туристов, чем Северная, хотя причина здесь вовсе не в золоте. В 40 километрах от Рапид-Сити есть уникальные мемориальные изваяния, известные как «святилища демократии» - неотъемлемый символ Соединенных Штатов Америки.

История

Идея «святилища демократии» пришла в голову историку и публицисту Доану Робинсону в 1923 году. По его затее, это должно было стать первым памятником целого политического строя США, а, кроме того, новой забавой для многочисленных туристов. Ему удалось заинтересовать Гатсона Борглема (Gutzon Borglum). К тому времени Борглем был довольно узнаваемым художником-скульптором, отличавшимся большим честолюбием. Вместе они начали разрабатывать план.

Местом для будущего «святилища демократии» была выбрана гора Рашмор в Южной Дакоте, так как она имела довольно ровную стену. Кроме того, скала повернута на юго-запад и было очевидно, что скульптуры будут хорошо освещаться солнцем в течение всего дня.

Для того, чтобы произвести основные работы, были созваны рабочие со всей округи. Они должны взрывать динамит и придавать глыбам скал подобие формы головы. Работа эта была не из простых, так как людям приходилось буквально балансировать на очень ненадежных лесах, и при этом с помощью зубила и молотка отсекать ненужные куски камня, что тоже не простое занятие.

Работы постоянно прерывались, то из-за нехватки денег (требовалось более миллиона долларов на всю работу), то из-за конфликтов с Управлением национальных парков, которые были против возведения этого монумента. Погода зачастую тоже не была помощником - при проливных дождях и сильных ветрах работать было не возможно, а эти стихии в районе Рашмора - нередкие явления.

Несмотря на все трудности в 1930 году состоялось открытие головы Вашингтона. За ним, в 1936 году был «открыт» Джефферсон, в 1937 году - Линкольн и, наконец, в 1939 году была готова голова Рузвельта. Работа над последним президентом была особенно тяжелой, так как надо было изобразить очки, что сложно сделать даже у небольшой статуи.

Первоначально, по замыслу автора, в скале должны были появиться целые бюсты президентов, но начать работы нужно было именно сверху, то есть с голов, после выполнения которых, работа и завершилась в связи со смертью одного из авторов.

Была еще одна задумка, которую тоже не удалось осуществить - это текст Декларации Независимости США. Борглем хотел поместить его чуть ниже самих фигур.

Борглем умер в возрасте 70 лет, так и не завершив своего грандиозного труда. Его сын Линкольн Борглем продолжал некоторое время работы над изваяниями.

Особенности

В граните горы Рашмор в Блэк-Хиллз вырезаны головы четырех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Скульптор Гатсон Борглем отдал предпочтение именно Теодору Рузвельту, видимо потому, что считал выполнение его очков особенной художнической смелостью.

Зрелище впечатляющее:18-метровые изваяния видны за 100 километров, ведь все «святилище демократии» возвышается над землей на 1 829 метров. А представьте, как выглядят эти головы вблизи?

В наши дни до двух миллионов туристов посещают гору Рашмор, чтобы полюбоваться произведением Борглема. Необычность замысла, большие размеры, гармония с окружающим ландшафтом. Лица четырех президентов как бы вырастают из скалы. Даже несмотря на то, что проект по задумке должен был быть гораздо масштабнее, совершенно нет ощущения незаконченности.

Несмотря на то, что президенты горы Рашмор всегда почитались как символ Великой Державы, какое-то время они находились в очень плачевном состоянии - правительство не выделяло ни цента на работы по реставрации этих монументов. Только в начале июля 2005 года компания Karcher в рамках проекта спонсорской помощи объектам культуры в сотрудничестве со Службой национальных парков приступила к очистным работам. Задача была в том, чтобы удалить лишайник, водоросли, мох и другие органические загрязнения, которые за долгое время могли повредить породу горы. Теперь эта компания взяла гору Рашмор под постоянную опеку, обещая проводить регулярные работы по уходу и реставрации «святилища демократии». Ежегодно лики президентов проверяют на трещины и повреждения.
Достижения современной техники
достижения современной техники
Задача техники - преобразовать природу и мир человека в соответствии с целями, поставленными самими людьми на основе их нужд и желаний.
Реклама
кондитерская Славишна
торт на заказ в Москве
(кондитерская Славишна - зачем ждать праздник? закажите торт прямо сейчас)
Чудеса современной архитектуры
чудеса современной архитектуры
А чего стоят тянущиеся к небу гиганты, получившие своеобразное прозвище «небоскребы»! Эти гигантские дома не представляют в сущности жилых помещений; они дают приют различным коммерческим предприятиям.
Проекты будущих чудес света
проекты будущих чудес света
Во многое верится с трудом, но, думается, что лет через 200 все эти проекты, которые пока кажутся нереальными, будут для людей будущего самыми обычными вещами.